Телефон:

8 (8412) 39-19-26

 

Новости, Рекомендации
Лечение алкоголизма в домашних условиях
10 октября 2016

  В последнее время в интернете появилось много информации о лечении алкоголизма самостоятельно в домашних условиях. В этой статье я прокомментирую некоторые распространённые рекомендации по поводу самостоятельного лечения.

  1. Большую популярность среди народной медицины набрал особый травяной сбор на основе тимьяна. «Чтобы его приготовить надо 4 чайных ложки травы тимьяна ползучего и по одной чайной ложке травы полыни горькой и травы золототысячника. Всю полученную смесь тщательно и старательно измельчите, далее возьмите столовую ложку этого сбора и залейте стаканом кипятка. После того, как пройдет 2 часа, после начала настаивания, процедите средство. Принимается по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день за полчаса до еды. Курс составляет 3 месяца.»

  2. Ещё одна рекомендация, найденная в интернете. «Возьмите корень любистка, мелко нашинкуйте его и положите в любую банку, далее нужно добавить туда несколько лавровых листков и залить все это водкой. Средство настаивается около двух недель.»

  3. Или вот очередной совет народных умельцев. «Ингредиентом являются семена тыквы, которые очищаются. Берется стакан очищенных семян, измельчают, потом заливаем все приготовленное водкой и настаиваем в течение одной недели.
Все выше перечисленные настойки дают больному, в несколько подходов при лечении алкоголизма в домашних условиях.
В чем здесь подвох: лавровые листы вызывают расстройство желудка, а семечки рвоту и понос.

  4. Есть и более радикальные методы.
Например, с помощью травы плауна-баранца. «Растение в некотором роде ядовито, так что нужно правильно соблюдать пропорции. Следует высыпать одну столовую ложку или 10 граммов плауна-баранца на стакан воды. Прокипятите в течение 15 минут и добавьте воды столько, чтобы весь объем составлял 200 миллилитров. Принимать нужно строго по 2 столовых ложки или 100 миллилитров на пустой желудок. Спустя 15–25 минут больному дают выпить немного алкоголя, в результате возникает сильная, неоднократная рвота. И перед каждым очередным приступом больному дают алкоголь в той же дозе. Такие процедуры делаются с интервалом в неделю.»
Вышеперечисленные народные методы применялись сотни лет. Возможно, некоторые рекомендации полезны в плане общего оздоровления организма, однако на болезнь под названием алкоголизм они абсолютно не влияют. За сотни лет применения не описано ни одного реального случая выздоровления. Исключение может составить только последний рецепт с травой баранцом. Действительно, трава ядовитая и после сильного отравления и повторной рвоты человек некоторое время испытывает отвращение к алкоголю. Однако метод опасен для жизни и отвращение длится недолго.

Выводы:

  Абсолютная неэффективность народных методов лечения обусловлена тем, что не учитывается психологическая зависимость от алкоголя. Травы и настои могут облегчить тягостное физическое самочувствие, характерное для систематического алкогольного отравления, однако это совсем не значит, что человек станет меньше пить. Ведь причин для срыва может быть очень много.
К тому же необходимо осознанное желание пациента вернуться к нормальной жизни. Если родственники втихаря пытаются оздоровить организм пьющего человека без учёта его взглядов на жизнь, скорее всего количество выпиваемого алкоголя возрастёт. Ведь здоровье улучшилось, соответственно организм может выдержать большую дозу алкоголя для достижения желаемого состояния опьянения.

  Поэтому, как врач я советую не заниматься самолечением, а обратиться в наркологический центр. Если человек не хочет лечиться, например, кодироваться или принимать медикаменты, важно хотя бы уговорить его прийти на консультацию к врачу. Профессионал может быстрее найти индивидуальный подход к пациенту, чем родственники, потому, что долго этому учился и уже имеет богатый опыт общения с алкоголиками. Только профессиональный подход даёт шанс на выздоровление.

Все новости

2013-2017 г.  Медицинский центр ШАНС, оффициальный сайт. Филиппов Роман Васильевич


Согласно Приказа Минздрава РФ от 23 августа 1999 г. N 327 "Об анонимном лечении в наркологических учреждениях (подразделениях)", лечение в анонимном центре может осуществляться без предъявления документа, удостоверяющего личность и место работы пациента. Соответственно, сбор, хранение, и обработка персональных данных не проводится.


alko-pnz.ru не является публичной афертой. Информация носит справочный характер.

Заказать сайт в Site-Profi.ru