Телефон:

8 (8412) 39-19-26


В соц. сетях:

facebook

вконтакте


Новости, Рекомендации
Как влияет алкоголь на печень
28 февраля 2018

Печень не содержит нервные окончания, заболев, она не подаёт сигнала в мозг о своём поражении. Кроме употребления жирной, жареной и пряной пищи, основному органу вредит приём спиртных напитков. Алкогольные поражения печени составляют около 40 % от всех её заболеваний.

Содержание:

  1. Кто подвержен заболеванию печени
  2. Стадии заболевания печени
  3. Влияние количества употребления алкоголя на печень
  4. Безвредная допустимая доза алкоголя
  5. Сочетание алкоголя и продуктов питания
  6. Видео. Можно ли пить вино? Безопасная доза!

цирроз печени

Кто подвержен заболеванию печени

1. Люди, страдающие от алкогольной зависимости, редко сами обращаются к врачу.
2. Люди, часто употребляющие спиртные напитки, но не считающие себя алкоголиками. Они же только принимают алкоголь для снятия стресса, для борьбы с вирусами, для того, чтобы согреться или «с устатку».
Они выпивают разные виды алкоголя. К ним относятся виски, водка, джин, коньяк. Самые лукавые из них содержат мало алкоголя, это пиво и джин-тоник. Человек не принимает их за алкоголь и выпивает ещё больше. Эти люди работают, не страдают нервными заболеваниями, не больны депрессией, поэтому считают себя здоровыми. Когда они случайно, обследуя другие органы, узнают о поражение печени, то лечиться уже поздно.

Стадии заболевания печени

Постоянное и длительное употребление алкоголя провоцирует необратимые изменения в печени.
1. Сначала печень только увеличивается в размерах. Больной не догадывается о своём заболевании, если случайно не проверится у гастроэнтеролога.
2. Дальше клетки органа обрастают жиром. Алкоголь содержит достаточно калорий. Когда его много поступает в организм, то его избыток откладывается в клетках печени. Такое начало заболевания врачи могут обнаружить при УЗИ. Но такой же результат получается, когда пациент страдает ожирением, болен сахарным диабетом или принимает много таблеток.
3. На третьей стадии происходит воспаление клеток печени. При сдаче крови на биохимический анализ врач обнаружит повышенный уровень прямого билирубина. Этот фермент вырабатывается при гибели клеток печени. Пациента мучает слабость, днём его клонит ко сну, а ночью он долго не может заснуть. Он успокаивает себя, что это простое переутомление. Но каждое поражение клетки заканчивается рубцом. Количество здоровых клеток всё уменьшается. Погибая, они замещаются рубцами. Такое превращение заканчивается циррозом. Это уже необратимые изменения. Врачи могут лишь замедлить развитие заболевания, вылечить печень уже не суждено.

Влияние количества употребления алкоголя на печень

1. Один человек выпивает сразу много алкоголя, но потом надолго воздерживается от его распития. Другой выпивает помалу, но почти ежедневно. То и другое опасно для печени. При большом количестве распитии алкоголя страдают те клетки печени, которые лучше снабжаются кровью. Дальше увеличивается выработка печёночных ферментов. У больного иногда желтеем кожа или склера глазного яблока.
2. Когда человек выпивает мало, но долго, то страдают те клетки, куда медленно проникает кислород. Тогда происходит уменьшение белка и альбуминов в крови. Тогда кровь медленней свёртывается, при ранении дольше кровоточит.

Безвредная допустимая доза алкоголя

Люди часто интересуются, сколько можно выпить спиртных напитков, чтобы не повредить печени? Однако однозначного ответа врачи не дают, у каждого человека своя индивидуальная доза алкоголя. Доза зависит от пола, расы и от хронических заболеваний.
1. Но здоровому человеку разрешено выпить 210 грамм чистого этанола. Это равняется 25 мл виски или водки. Сухого вина можно выпить 75 мл, а пива 250 мл. Это доза выведена для мужчин за неделю.
2. Женщинам в праздник без ущерба для печени можно выпить не более 2 бокалов шампанского. Им хватит.

Сочетание алкоголя и продуктов питания

Алкоголь не следует закусывать жареным, жирным или пряным блюдом. Такое сочетание повышает развитие панкреатита. Однако многие люди, заметив, что гость начинает пьянеть, предлагают ему скушать что-либо жирное. Жир замедляет всасывание жира, но не уменьшает его количество. Наоборот, гость не почувствовав опьянение, выпивает больше спиртного. В итоге печень поражается ещё сильнее. Да ещё жирное блюдо наносит дополнительный удар по органу. Для помощи печени следует принимать Гепатопротекторы. Они снижают токсическую нагрузку на печень. Их можно принимать до употребления спиртных напитков или в перерывах между принятием рюмок водки. Нужно позаботиться о микрофлоре кишечника. Алкоголь повышает проницаемость слизистых оболочек кишечника. Это увеличивает количество токсинов, проходящие через печень.

Видео. Можно ли пить вино? Безопасная доза!

Все новости

2013-2017 г.  Медицинский центр ШАНС, оффициальный сайт. Филиппов Роман Васильевич


Согласно Приказа Минздрава РФ от 23 августа 1999 г. N 327 "Об анонимном лечении в наркологических учреждениях (подразделениях)", лечение в анонимном центре может осуществляться без предъявления документа, удостоверяющего личность и место работы пациента. Соответственно, сбор, хранение, и обработка персональных данных не проводится.


alko-pnz.ru не является публичной афертой. Публикуемые материалы на сайте (информация) носит исключительно ознакомительный характер и не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач клиники ставит диагноз и вправе дать рекомендации по лечению конкретного пациента.

Заказать сайт в Site-Profi.ru